>> В Волгоградской области пройдет фестиваль современной немецкой культуры

>> На аукционе продана ткань с кровью Людовика XVI

>> Завтра в Татарстане пройдет снег с дождем

Астрономы засняли остатки сверхновой 1987 года с рекордным качеством

По словам авторов представленного на страницах Astrophysical Journal исследования, ранее ученым недоставало изображений именно в радиоволновой части спектра. Современная астрономия давно отошла от одних лишь наблюдений в видимом свете и большинство мало-мальски интересных объектов изучается и в рентгеновских лучах, и в инфракрасном, и в ультрафиолетовом излучении. А особняком стоит радиоастрономия — специальные радиотелескопы, способные регистрировать колебания электромагнитного поля с длиной волны в несколько сантиметров, позволяют получить иногда картинку с намного большим разрешением, чем в оптическом или тем более рентгеновском режиме. Еще радиотелескопы можно комбинировать друг с другом и в этом случае работает правило, по которому разрешающая способность двух инструментов на расстоянии в X километров друг от друга равна разрешающей способности супертелескопа с зеркалом в эти же X километров!

Специалисты Международного центра Радиоастрономических исследований провели наблюдения остатков сверхновой 1987А в диапазоне волн длиной 7 мм. По словам одного из авторов, Джиованно Занардо, это окзаалось непростой задачей — такое излучение поглощается не только облаками, но и просто влажным воздухом, поэтому ученым пришлось ждать благоприятной погоды — в их распоряжении был только радиотелескоп в Новом южном Уэльсе в Австралии, а он расположен далеко не в самом удачном месте. Однако эти затруднения были преодолены и сегодня публике представили как новые изображения, так и снимки в других частях спектра — сравнение их позволит сделать дополнительные выводы о вспышке, свет от которой достиг нас в 1987 году. Несмотря на то, что она произошла в соседней галактике, Малом Магеллановом облаке и свет дошел до нас за 168 тысяч лет, ее можно было увидеть невооруженным глазом.

Этот снимок, отчасти напоминающий полотно абстракциониста, получен наложением двух изображений. Контуры показывают интенсивность радиоизлучения с длиной волны 7 мм, а бело-голубые участки — это увеличенная картинка с «Хаббла», одного из лучших телескопов мира. Можно заметить, что изображения не совпадают — это обусловлено тем, что излучающие радиоволны места не обязательно испускают и обычный свет. Кадр, как и иллюстрация к статье, сделан сотрудниками ISCAR с использованием данных «Хаббла».






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.