>> Территория Бишкека к 2025 году увеличится до 24 тыс. га

>> Сегодня пройдут похороны матери Влады Литовченко

>> Военные знают о метеоритах все. Но молчат

Дина Рубина рассказала о трудностях Тотального диктанта-2013

«Когда я получила предложение написать текст для Тотального диктанта, я в первую очередь уточнила, какие ограничения и какие условия, - рассказала Дина Рубина. - Когда мне ответили, что это должны быть три кусочка по триста слов, а тему выбирает автор, я дала согласие. И надо сказать, довольно долго выбирала эту тему. Мне казалось, это должна быть тема, которая волнует не только россиян, но и людей, говорящих по-русски, мыслящих по-русски, чувствующих себя в контексте русской культуры и русской истории, которые проживают совершенно в других странах».

На вопрос, что же все-таки такое интернет, писатель отвечает уклончиво. «Я думаю, мне лучше придержать свое мнение при себе, - высказала Рубина. - Когда мне сказали, что текст должен состоять из трех частей, я решила, что должна представить и ту, и другую точку зрения, и поставить в конце знак вопроса. Потому что любое явление требует проверки временем, чтобы понять, что это великое изобретение сотворило с человечеством. Иногда на это требуется 50 лет, а иногда и 500. Поскольку мы находимся в начале эры интернета, давайте погодим лет 100, посмотрим».

Над текстом шла долгая кропотливая работа, на протяжении нескольких месяцев экспертная комиссия и автор приводили текст в тот вид, который подходит для акции.

«Необходимо было не просто уравнять части по уровню сложности и объема, но и снять слишком тяжелые для восприятия на слух моменты, наполнить текст орфограммами. При этом, несмотря на такие правки, мы сохранили авторский текст Дины Ильиничны со всеми его особенностями, потому что авторское послание, его мысль и стиль очень важны для нас и проекта в целом», - пояснила председатель экспертной комиссии Наталья Кошкарева.

Сама Дина Рубина надеется, что авторская пунктуация не станет непреодолимым препятствием для участников акции. «Я довольно сложный автор в смысле пунктуации, я использую весь спектр знаков препинания и ужасно люблю эти кувыркания в тексте, - объяснила Дина Рубина. - Когда я пишу фразу, я хочу, чтобы она звучала для читателя так, как она звучит у меня где-то в области диафрагмы. Поэтому и точка с запятой, и тире, и восклицательный знак… А уж когда я писала этот текст, каюсь, я меньше всего думала о том, чтобы его было легче писать. Уже потом, когда на меня навалилась группа филологов, и они стали меня терзать, я несколько подкорректировала текст. Тем не менее, я надеюсь, что все-таки существует некоторое количество грамотных людей, которые напишут его правильно. Я даже надеюсь, что если вместо точки с запятой участник Тотального диктанта поставит просто запятую, те, кто будет проверять работы, проявят милосердие, потому что это очень индивидуальная вещь».

Тотальный диктант-2013 пройдет в 35 странах мира, включая Россию. В 177 городах, из которых 56 зарубежных, организовано более 300 площадок для написания диктанта. Это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Проходит она в форме добровольного бесплатного диктанта для всех желающих - одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Идея такого мероприятия родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное федеральное событие.

В этом году диктовать текст Тотального диктанта вызвались известные актеры, музыканты, писатели, государственные деятели, а также профессиональные преподаватели филологи.

В Новосибирском государственном университете текст можно будет написать под диктовку автора, на других площадках Новосибирска его озвучат актриса театра «Глобус» Анна Михайленко (НГТУ), актер театра «Глобус», заслуженный артист России Лаврентий Сорокин (СТЦ Мега), актер театра Музыкальной комедии, народный артист России Александр Выскрибенцев (НГУЭУ), актер театра «Красный факел» Константин Телегин (кафе «Красный факел»), актриса театра «Красный факел», народная артистка России Галина Алехина (НГМУ).






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.