>> В Краснодаре прошел чемпионат Европы по латиноамериканским танцам

>> С начала кризиса Латвия потеряла 25 000 детей

>> Подростков Екатеринбурга секретно проверят на толерантность

Скончался Борис Березовский - самый одиозный олигарх 90-х

Приговоренный в России к тюремному заключению, последние годы он жил в Лондоне, получив политическое убежище и документы на имя Платона Еленина. Предположительно, он умер от инфаркта в своем доме в графстве Суррей.

Один из самых влиятельных в свое время в России бизнесменов скончался на 68-м году жизни, растратив почти все свое состояние. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пару месяцев назад Березовский написал письмо Владимиру Путину, в котором попросил прощения за ошибки и разрешения вернуться на родину.

Остановилось сердце

Близкий друг семьи бизнесмена Бориса Березовского Демьян Кудрявцев подтвердил факт его кончины, уточнив, что причиной смерти стала остановка сердца.

В СМИ появилась информация о том, что 67-летний Березовский, которого в России обвиняли в целом ряде преступлений, покончил с собой из-за банкротства.

Отвечая на вопрос, было ли это самоубийство, Кудрявцев сказал: «Нет! Это не так! Этого никто не знает. Внешних признаков самоубийства нет. Нет следов от шприцев, нет признаков приема каких-то таблеток — неизвестно от чего произошла остановка сердца».

Отвечая на вопрос, могло ли это быть убийство, Кудрявцев сказал: «Этого вам никто не скажет, по крайней мере до вскрытия, и спекулировать этим сейчас нельзя!»

Источник в окружении бизнесмена сказал РИА Новости, что Березовский, предположительно, скончался от инфаркта. «Недавно он находился в Израиле на лечении, после чего вернулся в Великобританию», — сказал собеседник агентства.

Британская газета Telegraph со ссылкой на друзей предпринимателя сообщила, что Березовский был найден мертвым в ванне дома в городке Аскот.

Уголовные дела

СК РФ в случае получения от Лондона официального подтверждения информации о смерти Березовского и согласия родственников бизнесмена может прекратить возбужденные против него уголовные дела.

В России против Березовского был возбужден целый ряд уголовных дел. На родине его ожидали тринадцать лет колонии — к такому сроку бывшего депутата Государственной Думы и заместителя секретаря Совета безопасности РФ в июне 2009 года заочно приговорил Красногорский суд Московской области. К тому моменту он уже почти восемь лет находился в федеральном розыске, и уже шесть лет как получил политическое убежище в Великобритании.

За последние десять лет Березовского в России заочно судили дважды, и оба раза без адвокатов — бизнесмен запретил своим юристам защищать его в суде. Судили его за хищение средств «Аэрофлота», АвтоВАЗа и ЛогоВАЗа. По первому делу ему дали шесть лет заочно, по второму — уже тринадцать реального срока.

На телеканале «Россия» в конце 2012 года вышла документальная лента, которая рассказывает о резонансных преступлениях последних десятилетий, с которыми может быть связан опальный олигарх. Речь шла, в том числе, и о смерти в ноябре 2006 года в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, бежавшего в Великобританию в 2000 году. По утверждению британской стороны, он скончался от отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210.

В начале 2013 года Генеральная прокуратура заявила, что готовит очередной запрос об экстрадиции Березовского.

Бизнесмен продолжает оставаться в международном розыске. Как заявил РИА Новости представитель пресс-центра МВД РФ, российское бюро Интерпола пока не получало официальной информации по поводу смерти Березовского. «После получения официального подтверждения о смерти разыскиваемого, об этом уведомляется инициатор розыска и уже по его решению данное лицо снимается с международного розыска, после чего, рассылается соответствующий международный циркуляр», — сказал он. Собеседник агентства добавил, что в случае смерти гражданина, находящегося в международном розыске, российское бюро Интерпола по поручению инициатора розыска вправе официально запросить информацию в компетентных органах иностранного государства, где находился или мог находиться разыскиваемый.

Российское посольство в Лондоне уже запросило у британцев информацию об обстоятельствах смерти Березовского.

Попросил прощения

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Березовский пару месяцев назад написал письмо Путину, где попросил у него прощения за совершенные ошибки и разрешения вернуться на родину.

«Путин проинформирован о смерти Березовского. Мне неизвестно о какой-либо реакции президента Путина на появившуюся информацию о смерти Березовского. Единственное, что я могу сказать, что в любом случае информация о смерти человека, каким бы он ни был, позитивных эмоций вызывать не может», — сказал Песков в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, пару месяцев назад Березовский написал Путину письмо, в котором просил прощения за ошибки и разрешения вернуться на родину.

«Вместе с тем, наверное, следует сказать, что некоторое время назад, может быть, пару месяцев назад, Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину», — добавил он.

Разорился?

Березовский, по данным СМИ, за последние годы потерял большую часть своего состояния, в том числе из-за многочисленных судебных процессов. Особенно «затратным» стал процесс в Лондоне против российского бизнесмена Романа Абрамовича. Опальный олигарх требовал от ответчика более 5 миллиардов долларов за якобы недоплаченные ему деньги за доли в «Сибнефти» и «Русале». Однако суд ему отказал, обязав выплатить многомиллионные издержки.

«Форбс» уже в 2011 году оценивал состояние Березовского в 700 миллионов долларов против 1,3 миллиарда в лучшие времена.

В марте этого года Березовский решил продать картину культового американского художника Энди Уорхола «Красный Ленин», чтобы, как писали британские СМИ, на вырученные средства расплатиться с кредиторами и оплатить судебные издержки. Оценочная стоимость картины составляла от 45 тысяч до 75,5 тысяч долларов, а купили ее за 202 тысячи долларов.

Расследование начато

Полиция южноанглийского графства Беркшир начала расследование обстоятельств смерти Березовского. Официально британские правоохранители не подтверждают, что речь идет именно о нем. Полиция говорит, что речь идет о 67-летнем мужчине, скончавшемся в доме в деревне Аскот.

«Сейчас причины смерти рассматриваются как необъяснимые. Идет всестороннее расследование», — сказали РИА Новости в полиции.

Из науки в бизнес

Борис Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. В 1967 году окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 году — механико-математический факультет МГУ, затем — аспирантуру Института проблем управления АН СССР. Наукой он занимался вплоть до 1987 года, но уже с 1973 года сотрудничал с «АвтоВАЗом».

В 1989 году основал компанию «ЛогоВАЗ», впоследствии ставшую крупнейшим автомобильным дилером России. В 1995 году совместно с Абрамовичем купил на залоговом аукционе «Сибнефть». Владел крупными долями в «Русале», «Аэрофлоте», ОРТ и ИД «Коммерсантъ».

Березовский входил в окружение первого президента России Бориса Ельцина, в 1996 году получил благодарность за участие в его предвыборной кампании. В разное время занимал посты замсекретаря СБ РФ, советника руководителя кремлевской администрации, председателя исполкома СНГ. В 1999 году стал депутатом Госдумы, но уже в 2000 году уехал в Великобританию, где получил статус беженца.

Березовский был несколько раз женат, у него осталось шестеро детей.

Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.