>> В Челябинске платят за идеи по увековечиванию метеорита

>> В Салавате сформирован новый состав Молодежного совета

>> Худрук пермского ТЮЗа находится в стабильно тяжелом состоянии

В Японии нашли залежи редкоземельных металлов, из которых делают iPad и смартфоны, монополия была у Китая

Японские ученые обнаружили значительные запасы редкоземельных металлов на дне Тихого океана, которые могут дешево добываться и разрушить наконец монополию Китая на это сырье, необходимое для производства в сфере hi-tech и систем вооружений. Об этом пишет газета The Telegraph.

«Мы нашли залежи, которые находятся лишь в двух-четырех метрах от поверхности морского дна, и их концентрация настолько высока, что никто даже не представлял, что такая существует, а их добыча не обойдется дорого», — говорит профессор Токийского университета Ясухиро Като.

В то время как Америка, Австралия и другие страны начали запускать производство семнадцати редкоземельных элементов, они до сих пор не смогли найти необходимые объемы таких металлов, как диспрозий, тербий и иттербий, которые являются наиболее важными.

Китай обладает практически монополией на редкоземельные металлы, а также является ведущим поставщиком редкоземельных элементов — страна обеспечивает около 97% мировых поставок. В 2009 году Пекин начал ограничивать и ужесточать условия экспорта, что вызвало яростные протесты и иски США и ЕС. Китай утверждает, что был вынужден прекратить контрабанду и нецелевое использование природных ресурсов.

«Их реальные намерения — заставить иностранные компании размещать заводы в Китае. Они говорят: “Если вы хотите наши редкоземельные металлы, вы должны построить здесь свой завод, а потом мы украдем ваши технологии”, — говорит Като.

Команда ученых Японского агентства морских геологических наук и Токийского университета впервые обнаружила огромные запасы металлов в Тихом океане два года назад. Как отмечается, эти запасы в тысячу раз превышают залежи всех наземных месторождений.

Последние залежи были обнаружены в особой экономической зоне Японии возле острова Минами-Торишима. Хотя запасы элементов находятся на глубине 5700 метров, добыча может производиться с минимальными затратами и разрушением дна. По словам профессора Като, геологоразведка будет продолжаться еще около двух лет, прежде чем начнется производство.

В настоящий момент Япония потребляет половину мировых редкоземельных металлов для производства своих автомобилей, электроники, промышленности, а также винит Китай в задержке поставок металлов в качестве инструмента давления. По словам Като, лишь один корабль, добывающий металлы в зоне Минами-Торишима мог бы обеспечивать потребности Японии в течение года, нарушая стратегическую зависимость от Китая при минимальных затратах.

“Нам даже не нужно добывать интенсивно. Все, что нам нужно, — добывать столько, чтобы заставить Китай снизить свои цены”, — отметил он.

Редкоземельные металлы являются одними из основных в производстве плазменных телевизоров, нейтрализаторов для автомобильных двигателей, iPad и iPhone.






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.