>> Обнародованы данные об обстоятельствах смерти Березовского

>> В России отбывают наказание 400 граждан Кыргызстана - омбудсмен

>> Наркополицейские Воронежа станут донорами

Выставка World Press Photo откроется на "Красном Октябре" в мае

В экспозиции будет представлено порядка 200 работ, в том числе лучший снимок прошлого года, на котором шведский фотограф Пол Хансен (Paul Hansen) запечатлел похороны двух палестинских детей — брата и сестры, погибших в секторе Газа в результате ракетного удара со стороны Израиля.

Среди фотографий победителей, которые выбирались по девяти номинациям, есть и сделанные россиянином Сергеем Ильницким — он был удостоен второго места в номинации «Спортивное событие (серия)» за фотографии с летней олимпиады в Лондоне. Первое место в этой номинации заняла серия чеха Романа Вондруса (Roman Vondrous), посвященная старейшим лошадиным скачкам в Чехии, которые считаются одними из сложнейших в континентальной Европе. Лучший одиночный спортивный снимок принадлежит фотографу из Малайзии Вей Сэнг Чену (Wei Seng Chen), представивший на суд фото с других скачек — традиционных индонезийских гонок на быках «Пака Джави».

Лучшим в категории «Люди в новостях» был признан серб Неманджа Панкик (Nemanja Pancic), запечатлевший лицо мальчика, который остался в живых, после того его родители решили выброситься из окна шестого этажа вместе с сыном из-за финансовых проблем: в живых остался только ребенок. Фотограф из США Мика Алберт (Micah Albert) победил в номинации «Современные проблемы», запечатлев работающую на свалке в Кении женщину, которая любит читать все выброшенные книги, попадающие ей в руки.

Первой премии в номинации «Природа» удостоен немецкий фотограф Кристиан Зиеглер (Christian Ziegler), поймавший в кадр находящуюся на грани исчезновения австралийскую птицу казуар. Подводная съемка императорских пингвинов авторства канадца Пола Никлена стала лучшей в номинации «Природа (серия)». Жюри также отметило проникнутую печалью серию черно-белых фото «Клетка» китайского фотографа, запечатлевшего жизнь животных в неволе.

Внимание фотожурналистов в минувшем году привлекли такие проблемы общества, как преступность, сексуальная эксплуатация, конфликты на Ближнем Востоке. В номинации «Новости» первые места за одиночный кадр и серию снимков получили фотографы из Италии и Аргентины, освещавшие конфликт в Сирии. Как и снимок года, лучшие работы в номинации «Экстренное сообщение (серия)» освещают ситуацию в секторе Газа.

Эти фотографии были отобраны жюри из более чем 103 тысяч снимков, которые были сделаны почти 6 тысячами авторов из 124 стран мира. Финал World Press Photo прошел в феврале 2013 года в Амстердаме, а показ в России по традиции устраивает фонд «Объективная реальность».






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.