>> В Уфе пройдет общее собрание городского Союза предпринимателей

>> Нижегородский Госветнадзор в 2013 году провел более 180 проверок подконтрольных объектов

>> Весной в Казани появятся цветочные клумбы на площади 28 га

Главная проблема эмигрантов - одиночество

Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировала директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.

«Вести ФМ»: Ольга Викторовна, действительно ли можно говорить о том, что эмигранты часто страдают от депрессии?

Крыштановская: Да, это довольно частое явление. Хотя, конечно, эмигранты бывают разные. Это разные люди с разной психикой, и судьба у них складывается по-разному. Но я, проживая в Америке в течение года на стажировке, встречала очень много эмигрантов, которые глубоко подавлены из-за того, что попали в безвыходную ситуацию, вынуждены жить в чужой стране, поняли, что это не очень им нравится, но изменить уже ничего не могут. Так что, конечно, здесь могла быть депрессия. Тем более что мы знаем о плачевном финансовом состоянии Бориса Березовского.

«Вести ФМ»: Как обычно эти эмигранты справляются со своей депрессией?

Крыштановская: От медикаментозных средств до разных развлечений и так далее. Мне кажется, что в случае с Борисом Абрамовичем мы видим драму российского бизнеса, может быть, очень типичного. Человек яркий, необычный, заработал правильно или неправильно, но огромное состояние. И вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, радоваться жизни, получать всевозможные блага от этой жизни, он кинулся с головой в борьбу, в желание отомстить кому-то. В конце концов именно это, мне кажется, привело его к депрессии, к гибели. Это очень печально. Ведь у него были все возможности жить по-другому.

«Вести ФМ»: По поводу эмигрантов… Вы же с ними общаетесь. В чем самая главная проблема для них в плане адаптации? Что им труднее принять?

Крыштановская: Одиночество — самое главное.

«Вести ФМ»: Но вы же говорите — там диаспора. Пожалуйста, встречайся с такими же, как ты, обсуждай проблемы.

Крыштановская: Нет. Вы знаете, во-первых, это всегда понижение статуса. Представьте, кем был Березовский здесь? Могущественным, известным человеком. И там. Это просто безвестный, обычный человек с эмигрантским статусом. Это первое. Второе — одиночество. Оно заключается в том, что здесь мы не понимаем, насколько велик круг нашего общения, мы можем кому угодно позвонить — какие-то родственники, какие-то друзья, приятели, знакомые и так далее. Это бесконечное количество вариантов общения. Там этот круг только кажется большим. Оказывается, да, есть друг, но он живет в другом городе, хоть в той же стране, а здесь, под рукой, у него 5-6 человек. Для человека, привыкшего вести бурную социальную жизнь, это крайней мало.






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.