>> А.Ульянов встретится с призывниками и их родителями.

>> В Уфе дворец культуры "Химиков" передадут муниципалитету

>> 3 напитка для похудения

Джеймс Кэмерон передал свой батискаф ученым

О том, что уникальный батискаф, построенный по специальному заказу, достанется Океанографическому институту Вудс-Холл, пишет The New York Times. Кэмерон вложил в создание и постройку десять миллионов долларов, однако сейчас у него попросту нет времени на участие в длительных экспедициях. Режиссер лично спустился год назад на дно Марианской впадины, до этого на российских исследовательских подлодках «Мир» погружался к затонувшему «Титанику», но в настоящий момент работа над продолжением «Аватара» не оставляет возможности для изучения океана.

Держать в доке уникальный аппарат и неразумно, и просто обидно. Ранее Кэмерон заявлял, что готов предоставить его любой научной экспедиции, которая оплатит все остальные расходы, а сейчас — год спустя после рекордного погружения — в интервью NYT он пояснил, что передача батискафа Вудс-Холлу «позволит раскрыть потенциал технологий настолько, насколько это вообще возможно». С передачей аппарата Кэмерон становится советником в институте, однако о каких-то конкретных планах пока не сообщается. То, куда отправят Deepsea Challenger, будет зависеть в том числе и от дополнительного финансирования, ведь батискаф далеко не автономен.

Его доставляют на место погружения на борту исследовательского судна, которое обеспечивает обслуживание и подзарядку аккумуляторов; в самом батискафе места немного — пилот даже не может нормально распрямиться и вынужден сидеть на месте на протяжении многих часов. Неудобство, правда, компенсируется великолепной системой освещения и возможностью проводить видео и фотосъемку едва ли не самыми лучшими камерами, а управляется все это чудо техники с сенсорного экрана и при помощи специального джойстика: кто сказал, что такое управление бывает только в компьютерных играх?

Технологии, которые позволяют погружаться на глубины в несколько километров, есть на сегодня у меньшего числа стран, чем технологии создания ядерного оружия или доставки спутников в космос. На дно Марианской впадины из пилотируемых аппаратов сегодня может погрузиться только батискаф Кэмерона, до семи километров погружается китайская исследовательская мини-субмарина, а Россия и Франция располагают «Мирами» и «Наутилусом» — оба аппарата способны достичь отметки в шесть тысяч метров.

Еще есть загадочный «Лошарик», он же АС-12, он же атомная станция проекта 10831 «Калитка», российская военная субмарина, которая выдерживает погружение едва ли не до тех же шести километров и при этом уже не требует наличия на поверхности специального корабля обслуживания. Ее характеристики толком неизвестны, однако осенью прошлого года сообщалось про то, что «Лошарик» прошел испытания в Северном Ледовитом океане и что он оснащен манипуляторами, позволяющими вести какие-либо работы на дне морей и океанов.






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.