>> Схемы движения на Вейнбаума и Пушкина сделали постоянными

>> 5 апреля в Петербурге будет сильный снег

>> Тверской суд принял к рассмотрению жалобу Цискаридзе на выговоры

Врачи поставили диагнозы персонажам шедевров живописи

Автор исследования Гертруд Брандль обнаружила на картине Гойи «Свадьба» мальчика с лысой головой. Эксперты заключили, что у него парша. На картине «Семья Карла IV» у королевы Марии-Хосефы заметны симптомы себорейного кератоза. Ученые отметили: «Это значит, что у нее было безобидное заболевание, а не меланома, как полагали некоторые», пишет Сегодня.ua со ссылкой на газету El Mundo.

Художник Мурильо запечатлел сцену чудесного излечения от парши: святая Изабелла Венгерская моет головы больным детям.

Пример липодистрофии (патологического отсутствия жировой ткани) ученые узрели на картине Пикассо «Двое обнаженных мужчин». «Если бы художник написал ее после 1980 года, можно было бы предположить, что это ВИЧ», — замечает автор исследования. Такой симптом возможен при приеме некоторых препаратов, подавляющих активность вируса.

На полотне Якоба Йордана отражен синдром Фавра-Ракушо, на «Менинах» Веласкеса — так называемые «кофейные пятна» на коже инфанты Маргариты.

Практический смысл исследования в том, что студентам легче запомнить симптомы кожных заболеваний, запечатленные великими художниками.

Эксперты также пригляделись к «Джоконде» и задались вопросом, отчего у нее нет ни бровей, ни ресниц. Впрочем, автор статьи в журнале Archives of Dermatology предполагает, что брови либо были выщипаны в погоне за модой, либо попросту стерлись с картины.






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.