Медленнее всего время тянется перед компьютером, если Интернет тормозит. Это еще раз доказал конфликт двух небольших сетевых компаний: Spamhaus, it-предприятия, противостоящего спаму, и CyberBunker, компании, которая на назойливой рекламе зарабатывает. Ее серверы на днях внесли в черные списки спамеров. В ответ — невероятная по объему лавина нелогичных запросов.
Сила потока составила 300 гигабит в секунд, утверждают в Spamhaus. Для сравнения: известные отечественным хакерам атаки на «Коммерсант» и «Эхо Москвы» по величине не превышали 80 гигабит и на какое-то время парализовали деятельность ресурсов. DDoS-атаки — так называют прием, в результате которого сейчас пострадали крупные поисковые сети и почтовые сервисы.
DDoS-атаками или распределительными атаками на отказ в обслуживании называют создание большого количества запросов на конкретный сайт в результате чего сервер не выдерживает и сайт перестает открываться. Чтобы не зависнуть, антиспамеру пришлось занимать мощности других крупных сетевиков. Из-за этого трафик переполнился, и проводимость всего Интернета в мире снизилась на треть. Специалисты утверждают, что для организации такой атаки всего-то нужно обмануть так называемый «резоувер», то есть модуль, работающий с адресами запрашивающего и отвечающего компьютера.
«Если мы дружно, кучно все спросим этот резоувер что-нибудь про Spamhaus, а в качестве адреса ответа укажем сам же Spamhaus, то все эти ответы улетят в Spamhaus! Со всех этих 21 миллиона резоуверов. Вот вам и атака», — прояснил специалист Центра регистрации доментов Павел Храмцов.
Уязвимость глобальной сети — вот что увидели в этой киберсхватке специалисты: раньше Интернетом манипулировали спецслужбы Китая и США, а сейчас всех напугали две небольшие фирмы. Но москвичам, забегающим в сеть за почтой и в соцсетях, остается уповать на собственный антивирус и не открывать подозрительные письма. Такой рецепт, по мнению специалистов, действует безотказно.