>> "Эйр Астана" запускает прямой авиарейс "Астана-Бишкек" с 23 апреля

>> Научный потенциал России и Белоруссии обсудят ученые двух стран в Новосибирске

>> Робототехника поможет обучать и воспитывать детей в Приморье

Ископаемого динозавра назвали в честь Владимира Ильича Ленина

Авторитетный геологический журнал Великобритании Geological Magazine опубликовал статью саратовского ученого Максима Архангельского, в соавторстве с ульяновцами Глебом Успенским и Ильей Стеньшиным, об открытии нового рода морского ящера-ихтиозавра.

«Остатки ихтиозавра были найдены в отложениях мелового периода (возраст — около 120 миллионов лет) на берегу р. Волга у с. Криуши Сенгилеевского района Ульяновской области. Удалось извлечь из породы очень крупный череп рептилии, который сейчас выставлен в экспозиции Ульяновского областного музея краеведения им. И.А. Гончарова. Дополнительные остатки (фрагменты черепа, рыла и позвонки) были собраны в окрестностях с. Широкий Буерак Вольского района Саратовской области.

Ихтиозавр получил родовое название Leninia — в честь знаменитого уроженца Поволжья В.И. Ленина (Ульянова). Видовое название - stellans - от латинского “stella” (“звезда”), переводится как “звездный”, “блистательный”.

Leninia stellans был крупным животным, достигавшим 5-6 метров в длину. Его череп обладает рядом консервативных признаков. Ряд морфологических особенностей указывают, что новый ихтиозавр передвигался со скоростью не более 6-7 километров в час, был ныряльщиком и, вероятно, предпочитал охотиться на больших глубинах - до 500 метров. Интересны зубы этого ихтиозавра - очень мелкие, слабые, расположенные по всей длине челюсти. Пищей рептилии служили небольшие головоногие моллюски — белемниты и некрупная рыба. Возможно, Leninia stellans был теплокровным животным.

Новая находка дополнила число новых видов и родов морских рептилий мелового и юрского периодов, найденных в Поволжье. По мнению ряда исследователей, этот регион был одним из главных эволюционных центров морских рептилий мезозоя - плезиозавров, ихтиозавров и мозазавров, где происходила их дивергенция и возникновение новых таксонов», - информирует пресс-служба СГТУ.

Leninia stellans из Западной России.

«Был обнаружен не просто новый вид, а новый род рыбоящера. Ученые, которые его обнаружили - наш доцент Максим Архангельский и профессор Льежского университета Паскаль “прикололись” и назвали его в честь Владимира Ильича Ленина. Это не шутка, авторы имеют право назвать открытие, как посчитают нужным. Все правила соблюдены - название составлено на латыни». - пояснил завкафедрой геоэкологии и инженерной экологии СГТУ Алексей Иванов.

Надо сказать, что это не первый такой случай. Например, в честь американского президента Барака Обамы назвали глистов и вшей. Не повезло реггей-певцу Бобу Марли — в честь него назвали водного паразита с Карибских островов - «Паразит Боба Марли». Открывший его биолог Пол Сиккел из Арканзаса признавался, что «тот паразит был чудом сродни Бобу, вот почему я и дал ему его имя». В честь убийцы миллионов неповинных людей Адольфа Гитлера назвали насекомое, не вызывающе непосредственных отрицательных ассоциаций. Словенский энтомолог-любитель Оскар Шайбель еще в 1933 году назвал в его честь редкого слепого жука, обитающего в 15 пещерах центральной части Словении. Однако Anophthalmus hitleri заинтересовались музеи, желающие экпонировать все, что связано с нацистской Германией. Из-за коллекционеров жук оказался буквально на грани исчезновения.

Источники: nr2.ru, vzsar.ru, ulyanovskcity.ru, focusgoroda.ru.






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.