Чеддер заметно выделяется на фоне других сыров и его можно смело включать в ежедневный рацион. Как утверждают диетологи, продукт содержит важные питательные элементы в большой концентрации, пишет The Times of India.
В чеддере много протеина и белка, очень мало лактозы, поэтому он идеально подходит людям, не способных потреблять молоко и другие продукты с высоким содержанием лактозы. Доказано, что этот вид сыра снижает вероятность появления кариеса (стимулирует выработку слюны, нейтрализующей кислоту, которая вырабатывается при разложении продуктов питания).
Диетологи рекомендуют составить список разнообразных блюд с чеддером (начиная от соуса и заканчивая супом), дополняя его овощами и даже пастой. Регулярно употреблять сыр советуют и взрослым, и детям.
Кто именно проводил исследование всех полезных свойств чеддера, издание не уточняет.
Между тем, как отмечает MEDdaily, неврологи советуют пациентам с головными болями ограничить потребление сыров. Причина в тирамине — соединении, которое образуется при разложении аминокислот. Тирамин провоцирует иммунный ответ, сужает сосуды, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе, обладает токсичными свойствами. Итогом употребления значительного количества этого вещества могут быть приступы мигрени.