>> Два человека скончались в Китае от штамма птичьего гриппа

>> В выходные в Омск придет настоящая весна

>> Американские геологи доказали вину человека в участившихся землетрясениях

"Борис Березовский казался кукловодом, у которого почти не осталось кукол"

Financial Times

«Его деловые интересы включали продажу автомобилей и банковское дело, он был самым громким из олигархов, поднявшихся в 1990-е, на волне подтасованных аукционов государственных компаний… Но если прочие концентрировали свое внимание на создании бизнес-импений, Березовский… заинтересовался самой властью… Заслужив репутацию “серого кардинала” при Ельцине, Березовский заявлял, что именно он привел к власти Путина. Московская элита давно разделилась по поводу истинного масштаба его влияния…

В его многочисленных офисах и роскошных домах его домогались западные спецслужбы, при его дворе всегда были те, кто искал либо его знаний, либо денег. Он поддерживал таких же беженцев и предоставлял им помощь, например, Александру Литвиненко…

Возможно, Березовского и окружала роскошь, но в изгнании он был очевидным маргиналом и чувствовал себя некомфортно. Стремящийся уследить за каждым нюансом дел в Росиии, он получал постоянные распечатки из российских медиа, которыми его снабжали сотрудники, оставшиеся в России, он был готов встретиться с любым москвичем, проезжавшим через Лондон. Он был счастлив появиться на телевидении или на публичных дебатах, нападая на Кремль, используя свой полный волнения и иногда непонятный английский.»

The Guardian

Под конец своей жизни Борис Березовский…. казался кукловодом, у которого почти не осталось кукол. Его запомнят в России как человека, который организовал невероятный приход к власти Путина — и потом превратился в его самого громкого врага.

Некогда он был одним из самых влиятельных людей России, умеющим убеждать, с невозможно большими связями, лидером группы олигархов, которые управляли Россией из-за кулис, в то время как Борис Ельцин, первый пост-советский президент страны болел и дряхлел…

Кремль, наконец, обренул против Березовского все его разговоры (о своей мощи и влиянии. — Ъ), обвинив бывшего «делателя королей» в любом скандале, случившемся в стране за последние 10 лет. Кремлевские представители говорили, что он был причастен к смерти Литвиненко, а также… Анны Политковской. Недавняя передача управляемого государством телеканала НТВ давала понять, что он создал теперь уже томящуюмся в тюрьме панк-группу Pussy Riot… Но концу жизни он стал тенью самого себя. Говоря в пятницу с русской редакцией Forbes, за день до того, как его нашли мертвым, он сказал: «Я ничего так не хочу, как возвращения в Россию. Самая важная вещь, которую я не понимал, заключается в том, насколько дорога для меня Россия и насколько я не могу быть эмигрантом»






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.