>> В воскресенье католики всего мира отметят Пасху. Сегодня Страстная пятница

>> Воронежцы обсудят вопросы управления городом

>> Одесситам, больным СПИДом, выдают бесплатные лекарства

Индийские студентки предложили защищать женщин электрошоковым бельем

То, что защита женщин в Индии весьма актуальна — вопросов как раз не вызывает. В стране совершается большое число изнасилований, причем не далее как несколько месяцев назад в Дели изнасиловали и убили студентку, ехавшую в автобусе вместе с молодым человеком; именно изнасилования признаны ООН как одна из самых главных криминальных проблем этого государства. Волна массовых похищений женщин прокатилась еще во времена раздела британских колоний, но и современные нравы оставляют желать лучшего. Изнасилования, вовлечение несовершеннолетних в проституцию, сексуальное насилие над подростками и детьми — общественный климат таков, что рано или поздно кто-то должен был придумать защитные устройства того или иного рода. Тем более что для борьбы с карманниками некоторые изобретатели уже додумались положить в карманы джинсов высоковольтные электроды.

Но вот практическая надежность изобретения пока вызывает вопросы. Теоретически, детище Манишы Моран и ее коллег работает так — датчики давления реагируют на нападение, а далее электронная схема с питанием от батарейки подает высоковольтный разряд на встроенные в жесткий каркас лифчика электроды. В то время как встроенный телефонный модуль посылает сигнал бедствия в полицию, предварительно определив координаты места преступления при помощи спутникового GPS-навигатора. Если учесть, что для этого не нужен полноценный телефон и автомобильный навигатор с экраном — стоимость всей системы может оказаться вполне доступной даже по меркам небогатой Индии.

Вопросы вызывает другое. Например, разработчики в своем кратком описании (оно доступно в виде.pdf файла на techpedia.in) ничего не говорят о безопасности такого белья для самой женщины — а ведь оно не должно бить током при попадании под дождь, после пробежки и не должно срабатывать, скажем, во время посадки в автобус. Или просто при падении или переноске груза. Представленные фотографии запечатлели эффектный разряд, но белье при этом висело на вешалке — как поведет себя та же система на человеке? А если женщина встанет в лужу и вспотеет? А как быть с работой GPS в помещениях — хорошо, если устройство предусмотрит отправку последних доступных координат (перед входом в здание), но в метро или даже общественном транспорте с железной крышей толку от координат остановки на другом конце города полиции будет немного. Местонахождение можно, конечно, вычислить и по мачтам сотовой связи, но тогда погрешность будет слишком велика, не заявлять же в полицию об «изнасиловании где-то в радиусе полукилометра от метро»! Другое дело, что изобретатели предусмотрели идентификацию полицией жалобы: одновременно SMS идет и в органы правопорядка, и близким женщины — те в случае тревоги смогут уточнить, кто же мог стать жертвой преступления.

Пока что детище индийских студенток выглядит скорее как прототип: печатная плата, на которой смонтированы детали не закрыта в корпус и выглядит как поделка начинающего радиолюбителя, так что пока ее рискованно даже брать в руки. Но авторы совершенно резонно замечают, что обещанные властями меры по повышению безопасности на улицах в самом лучшем случае начнут работать через несколько лет, а девушкам и женщинам хочется спокойно дойти до дома уже сегодня. Наверное, донесение до каждого индуса мысли о том, что «нет — значит нет» будет эффективнее самодельных электросхем, но это мера совершенно иного масштаба. Пока правительство намерено ужесточать наказания вплоть до смертной казни, но вряд ли здесь стоит ждать быстрых изменений. Изнасилование жены, например, вплоть до 1983 года вообще не считалось преступлением, да и сейчас многие такие эпизоды по-прежнему не регистрируются.






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.