>> За публичное покаяние Ташиеву обещали свободу

>> Студент Уфимского юридического института МВД России удостоен гранта за победу в олимпиаде

>> Москве не грозит затопление во время весеннего паводка - заммэра

Мужчинам предрекли скорое вымирание

Мужские хромосомы могут в далеком будущем исчезнуть, вместе со всем «сильным полом» - такое развитие событий предсказывает профессор-эмерит Австралийского национального университета (Australian National University) Дженнифер Грейвз (Jennifer Graves). Выступая на заседании Австралийской академии наук, ученая заявила, что мужская Y-хромосома, которая содержит гены, определяющие отличия мужчины от женщины, является так называемым «мусорным ДНК» и в будущем может пропасть из генофонда.

Пол человека определяется хромосомами X и Y. Женщины, как правило, имеют в своем ДНК пару XX, а мужчины - XY. Хромосома Y отвечает за различия между полами, в том числе содержат ген SRY, который определяет развитие мужских половых органов у зародыша.

Как заявил Грейвз, хромосома X содержит около тысячи генов и является очень устойчивой, в то время как Y-хромосома невелика — в ней менее ста генов. Кроме того, мужская хромосома больше всего изменилась в ходе человеческой эволюции. Если общий геном человека совпадает с ДНК шимпанзе на 95-98 процентов, то Y хромосомы самцов шимпанзе и мужчин совпадают лишь на 30 процентов.

По мнению Грейвз, Y-хромосома миллионы лет назад содержала на порядок больше генов (до 1400), имеет склонность к сокращению и в будущем может окончательно исчезнуть. Правда, по мнению биолога, полностью Y-хромосома исчезнет лишь через 5 миллионов лет. Существуют и другие оценки: как рассказал газете The Daily Mail британский ученый Робин Ловелл-Бейдж (Robin Lovell-Badge) из лондонского Национального института медицинских исследований (National Institute for Medical Research), исчезновение хромосомы Y произойдет не ранее, чем через 25 миллионов лет.

Нужно заметить, что исчезновение Y-хромосомы не означает вымирание мужчин как таковых или исчезновение полового размножения у homo sapiens: вместо этого половые признаки начнут определяться другим механизмом. Так, на каждые 100 тысяч мужчин в наши дни приходится 4-5 человека с синдромом де Ля Шапеля: это мужчины, у которых есть только две X-хромосомы, и нет Y-хромосомы. Как правило, все страдающие этим синдромом обладают женоподобной внешностью и бесплодны.

Впрочем, науке известно несколько видов грызунов (в частности, крысы с японских островов Окинава) и кротов, чьи мужские особи в процессе эволюции полностью лишились Y-хромосом, но их функции переместились в X-хромосомы.

Грейвз — не единственный биолог, заявляющая о скором исчезновении Y-хромосом в человеческом генофонде и вероятном вымирании мужчин. Ранее о вероятности такого сценария сообщал британской профессор Брайан Сайкс (Bryan Sykes) из Оксфордского университета (University of Oxford). Впрочем, в прессе, например, в журнале The Nature, публиковались возражения, что подобные мрачные прогнозы не имеют под собой реальных оснований.

По материалам иностранных СМИ






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.