>> 13 процентов казахстанцев хотят навсегда покинуть страну

>> Фотовыставка памяти Сергея Колосова и Людмилы Касаткиной

>> В Екатеринбурге началась глобальная весенняя уборка

Туристы не хотят платить за неправильную парковку

Только за два первых месяца этого года штрафы за неправильную парковку, а на официальном языке — решения о затягивании оплаты — составлены водителям 75 транспортных средств с иностранными номерами. В прошлом году вынесено 274 подобных решения, из них оплачено — 60, два года назад — 177, оплачено — 30.

Чувство безнаказанности

Чаще всего ошибались и неправильно парковались в платных парковочных зонах автомобили с номерами России, Финляндии и Латвии. Автомобилей с номерами Литвы, Великобритании, Польши, Германии и других государств было меньше.

На некоторые автомобили штрафы выписывались неоднократно. По оценке городской управы, у собственников или ответственных пользователей иностранных транспортных средств возникло ощущение безнаказанности, будто бы город не имеет возможности установить их и призвать к ответу.

По заданию горуправы решения о затягивании оплаты составляет AS Ühisteenused, причем в трех экзмеплярах.

Один остается у чиновников, второй прикрепляется к транспортному средству или передается водителю автомобиля прямо на месте, а передать третий с требованием принудительно исполнить решение об оплате пени — это уже задача городской управы.

Однако если городским чиновникам не удастся установить собственника автомобиля или ответственного пользователя, то и требовать деньги бывает не с кого.

Теперь горуправа видит решение проблемы в заключении административного договора с OÜ Julianus Inkasso и их партнерами в Литве, Латвии и Финляндии, чтобы те могли передать третий экземпляр требования собственникам или ответственным пользователям автомобилей, зарегистрированных в этих государствах. Как пояснил вице-мэр Тарту Раймонд Тамм, выбирать государства будут в зависимости от того, где Julianus Inkasso действует.

Важен каждый цент

Заключение договоров предполагает согласования с горсобранием, и накануне праздников горуправа направила законопроект горсобранию.

Julianus Inkasso хочет любой ценой получить за каждое штрафное требование два евро, к которым прибавляется налог с оборота. Размер действующих в Тарту штрафов за нарушение условий платной парковки в зависимости от обстоятельств составляет от 3,83 до 30,68 евро.

Является ли данный шаг горуправы, скорее, попыткой пополнить городскую казну или на самом деле призван дисциплинировать нарушителей правил парковки?

«В конечном итоге для города важен каждый цент. Если взять краткосрочный период, сумма получится незначительной, но за год она может стать весьма заметной», — полагает Раймонд Тамм.

На вопрос, игнорируют ли зарубежные гости правила платной парковки намеренно или потому, что порядок парковки в Тарту не доведен до их сведения, Тамм ответить не смог.

«Проблема еще и в том, что у нас нет обратной связи, — объясняет он. — Мы не знаем, что делается за границей».

Штрафы

В январе и феврале этого года решения о затягивании оплаты в Тарту составлены в отношении 75 транспортных средств с иностранными номерами. В прошлом году их было 274, два года назад — 177.

Большинство из них — автомобили с номерами России, Финляндии и Латвии, но есть также и из Литвы, Великобритании, Польши, Германии и других государств.

На некоторые автомобили штрафы выписывались уже неоднократно.






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.