>> Власти Калининграда купят лодку для очистки водоемов от мусора

>> В Красноярске в течение года заменят треть машин скорой помощи

>> В Уфу доставлен ковчег с частью Креста Господня

Утечка информации помогла журналистам раскрыть офшорные счета известных лиц

Документы, проанализированные силами журналистов почти из 40 мировых СМИ, включая BBC, The Guardian, Le Monde, The Washington Post, проливают свет на денежные трансферты и деловые связи между корпорациями и отдельными лицами более чем из 170 стран и территорий за последние 30 лет. Как отмечается в статье, утечка может произвести «эффект разорвавшейся бомбы», поскольку до сих пор подобная информация была закрытой, а о транзакциях или бенефициарах компаний выяснить что-либо было практически нереально.

По различным оценкам, на офшорных счетах может находиться до 20 триллионов долларов средств, происхождение которых частично можно поставить под сомнение. Журналисты связывают некоторые из счетов с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его семьей, казначеем избирательной компании президента Франции Франсуа Оланда Жан-Жаком Ожье (Jean-Jacques Augier) и даже с супругой первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова Ольгой. Кроме того, как отмечается в статье, ряд лиц и компаний, сведения о которых раскрылись благодаря утечке, могут быть связаны с «делом Магнитского».

«Информация, появившаяся сегодня в СМИ, и в частности, в газете Guardian, — это данные годовой давности», — прокомментировал ситуацию агентству «Прайм» представитель Шувалова. Он отметил, что эти сведения были доступна СМИ еще год назад, а российским контрольным и налоговым органам — еще раньше, поскольку были включены в декларацию о доходах семьи первого вице-премьера.

Анализ документов в настоящее время продолжается — даже после 15 месяцев их изучения составить окончательную картину касательно финансовых потоков в офшоры и владельцев этих денег не удалось. Для сравнения: утечка данных американского Госдепа в 2010 году, опубликованных сайтом WikiLeaks, составила около двух гигабайт информации. Объем данных с офшоров, попавших в руки журналистов, составляет 200 гигабайт.






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.