В четверг на сайте электронного издания «Ридус» был опубликован материал, содержащий мнение, что использование «Антиплагиата» якобы лоббируется руководством Минобрнауки в собственных интересах.
«В настоящий момент ни одна из существующих систем проверки текстов на наличие некорректных заимствований не имеет статуса рекомендованной или как-то иначе выделенной. Наш подход состоит в том, что на рынке должно быть много таких систем, и что они должны конкурировать между собой — только в этом случае возможно их постоянное развитие. А организации, разумеется, должны сами решать, какими системами им пользоваться — какие более эффективны», — сообщил Федюкин.
Он пояснил, что любая такая система дает только первоначальную информацию для анализа. «В принципе, подобные системы могут… помочь нам понять: содержит ли рассматриваемый документ некорректные заимствования, или наоборот, он сам стал объектом таких заимствований. Разумеется, как и любые программы, в будущем системы поиска заимствований будут усложняться и становиться все более совершенными. Но делать выводы о том, что означают выявленные совпадения, в итоге все равно должны будут эксперты», — отметил Федюкин.
На вопрос о возможной заинтересованности руководства министерства в распространении «Антиплагиата» Федюкин ответил, что это не так. «Мы не заинтересованы в распространении той или иной системы (проверки диссертаций), и мы не поддерживаем ту или иную конкретную систему. Если вы спрашиваете о личной заинтересованности, то мы, безусловно, крайне заинтересованы в том, чтобы захлестнувший нашу науку безумный потом плагиата и халтуры остановить», — пояснил замминистра.