>> Почему нельзя есть овсянку на завтрак

>> Королева Великобритании распорядилась отапливать свою загородную резиденцию в Виндзоре дровами

>> Предстоящая ночь в Казани ожидается довольно морозной

Ностальгическая экскурсия для товарищей капиталистов

Эве Ниеми осталась верна советским идеалам, мало того, ей удалось заразить микробом застоя и абсурда свою дочь Дионне.

Кризис был в разгаре, но вместо того, чтобы перебраться из нынешней Эстонии в еще более капиталистическую Финляндию, где живет отец семейства — финн, с которым Эве в разводе, они не изменили Эстонии.

Точнее сказать, Советской Эстонии. Где ходить на работу считалось священной обязанностью каждого — увиливающих от работы ох как не любили, а прогул однозначно осуждался.

И вот теперь вечерами Эве, занимавшаяся некогда художественной самодеятельнос­тью, превращается в милицио­нершу Ларису, а ее дочка — в медсестру Василису Прекрасную. Что из того, что она советского времени и не видела, это не мешает ей называть посетителей кафе «товарищами капиталистами».

Советская идиллия

На входе посетителей встречает — по-другому и быть не может — гигантский портрет Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Политбюро КПСС, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии, товарища Леонида Ильича Брежнева.

Музыкальным фоном звучит такая популярная во все времена песня «Миллион алых роз» в исполнении народной артистки СССР Аллы Борисовны Пугачевой.

Разговорчивая милиционерша Лариса устраивает для гостей ностальгическую экскурсию в те времена, по которым некоторые так скучают — в музее при кафе царит атмосфера счастливой социалистической эпохи.

Предметы в экспозиции подлинные: некоторые представляют собой настоящие достопримечательности эпохи, например, комплект женского зимнего белья с поясом для чулок или бутылочка с соской и подогревом для кормления грудничков. Часть из этих раритетов приобретена в антикварных магазинах и на рынке у Балтийского вокзала, некоторые экспонаты принесли сами посетители кафе.

Например, экземпляр произведения «Откровенно о браке» в прочном коленкоровом переплете — из-за повышенного интереса к нему советских людей страницы этой книжки представляют собой копии, сделанные с подлинника на копировальном аппарате, что придает изданию солидности и объема.

Безусловно, представляет интерес и другая книга — «О здоровом браке», с подробными графиками и оригинальной мыслью, что при близких отношения мужчина нуждается также и в присутствии женщины.

Милиционерша Лариса обращает внимание на универсальный чепчик для грудничков, похожую на него шапочку она сама носила во втором классе. Такая шапочка одинаково хорошо подходила всем, вне зависимости от половой принадлежности, если из-за вшей приходилось полностью остригать волосы на голове.

Впечатляющая фотовыс­тавка дает прекрасный обзор советского архитектурного наследия и творческих дос­тижений автоинженеров.

Из известных персон среди прочих на фотовыс­тавке можно увидеть легендарных звезд лыжного спорта Раису Сметанину и Галину Кулакову.

«Если вы слышали историю о том, как они рассорились из-за того, что Раиса стащила у Галины бритвенный прибор, то знайте, что это совершенно не соответствует действительности. Они помирились, и обе стали пользоваться одной бритвой», — тараторит милиционерша.

Трудовые коллективы, которые приходят в гости к милиционерше и медсестре, усаживаются за накрытый стол, на котором красуются салат «Столичный», винегрет, рулетики из ветчины и фаршированные яйца.

Они разливают по рюмкам не какую-то там капиталистическую дрянь, а любимое вино Сталина «Киндз­мараули», шампанское рижского разлива или лимонад Kelluke и смотрят выступ­ление мастеров слова, которые на смотре художест­венной самодеятельности, несомненно, удостоились бы первой премии.

Между прочим, уточним, что ножи приварены цепочкой к столу, чтобы какой-нибудь буржуазный элемент не прихватил их с собой в качест­ве сувенира на память.

Идею подал кризис

«Это мы сами придумали», — гордо говорит Эве Ниеми, которая раньше работала раскрасчиком марципановых фигурок и руководителем круизов на легендарном пароме Georg Ots.

«Мы — предприниматели, поэтому я не сказала бы, что мы всей душой любим Советский Союз, — добавляет она серьезно. — Это ностальгия в хорошем смысле, а я — массовик-затейник. Еще маленькой девочкой Дионне всегда была рядом, когда я проводила мероприятия.

Сначала она была принцессой, потом пио­неркой или ангелочком, теперь она выросла и превратилась в медсестру. А когда Дионне сов­сем повзрослеет, тоже станет милиционером».

Как уже вначале отмечалось, идея матери и дочери на самом деле родилась благодаря разразившемуся экономическому кризису.

«У нас обеих не было работы», — признается Эве Ниеми. Дионне только что закончила гимназию, а финны, которых Эве развлекала во время круи­зов, больше не хотели массово приезжать в Таллинн. «Они — патриоты, поэтому решили, что лучше оставят деньги на родине», — объясняет она.

Раньше театр-кафе-музей «КГБ» находился на улице Харью, но в октябре — поскольку советская тематика вновь стала набирать популярность — было решено расширяться, и заведение перебралось на улицу Виру в помещения, намного просторнее прежних.

И не важно, что родившаяся в 1990 году Дионне не застала советских времен. Она говорит, что на самом деле люди во все времена хотели радоваться жизни.

«Ведь были и хорошие вещи, — убеждена она. — Взять хотя бы летние бесплатные пионерские лагеря. Жизнь все равно шла свои чередом — люди влюблялись, женились и обзаводились детьми. Ведь не все было плохо!»

«Труднее всего было найти соответствующую тому времени мебель», — говорит Дионне. Для этого они участвовали в интернет-аукционах и помещали в газетах объявления. Некоторые предметы обнаруживались в центрах вторичного пользования или среди хлама в подвалах и на чердаках знакомых.

«Все — для людей, все — на благо людей!» — здесь этот советский лозунг звучит совершенно уместно. И что еще: при входе посетителям не нужно давать швейцару чаевые — их можно вручить прямо милиционерше.

А шутки в театр-кафе-музее «КГБ» звучат нескончаемо — Эве и Дионне много лет работают в тандеме, поэтому могут балагурить, не переставая, часами. И все в духе, как завещал Ленин и как учила Коммунистическая партия.

Театр-кафе-музей «КГБ»

• ул. Виру, 3

• Билет — 30 евро (экскурсия, развлекательная программа, угощение), продолжительность мероприятия — 2 часа

• Гостей развлекают милиционер Лариса и медсестра Василиса






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.