>> Более 13 тысяч детей записали в детские сады Москвы за месяц

>> В Венесуэле показали мультфильм о попадающем в рай Чавесе

>> Предложен эффективный метод охлаждения элементов молекулярного квантового компьютера

Нехватка общения опаснее для стариков, чем чувство одиночества

Ранее ученым было известно, что чувство одиночества и сокращение контактов с другими людьми ухудшают состояние здоровья и связаны с повышенной смертностью. Однако до сих пор было неясно, являются ли эти факторы независимыми, или же связанные с одиночеством эмоциональные переживания являются тем «каналом», через который социальная изоляция негативно влияет на здоровье.

Уордл и ее группа проанализировали данные о 65 тысячах мужчин и женщин старше 52 лет, которые в 2004-2005 годах участвовали во второй волне широкомасштабного исследования старения ELSA (English Longitudinal Study of Ageing). Ученые определили «индекс социальной изоляции» каждого из них, подсчитывая, как часто они общались со своими родственниками и друзьями. Кроме того, участники заполняли анкету, по которой ученые определяли, насколько острым было у них чувство одиночества.

Анализ полученных данных показал, что оба параметра связаны с повышенной смертностью — на момент подготовки исследования в группе с высоким уровнем социальной изоляции умерли 21,9% (с низким — 12,3%), а в группе с высоким уровнем одиночества 19,2% (против 13%). «Наши результаты показывают, что… субъективное чувство одиночества не является основным механизмом, связывающим повышенную смертность с социальной изоляцией», — говорится в статье.

«Снижение уровня социальной изоляции и одиночества важно для повышения качества жизни, но усилия по преодолению изоляции могут дать больший эффект с точки зрения смертности», — заключают ученые.






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.