Мартиньш и Эрикс — основатели рижского ресторана «3 повара», приверженцы New Nordic Cuisine (дословно - «новой скандинавской кухни»), суть которой — традиционные рецепты в современной интерпретации. Для приготовления блюд используются только сезонные продукты. Основная идея — простые компоненты (зеленый лук, баранина, фундук, ревень, кислица и другие), оформленные в очень легкие по восприятию и калорийности блюда, с нежнейшими полутонами вкуса, которых столько же, «сколько оттенков снега», а то и более.
«Мы приезжаем в Москву, чтобы показать москвичам современную кухню Латвии и открыть для них новые вкусы латвийских блюд. Мы очень этому рады и всегда готовы открыть новые гастрономические горизонты для тех, кто ценит и понимает философию slow food», — отметил шеф-повар Эрикс Дрейбантс.
Латвийские кулинары полностью разделяют мнение Совета министров северных стран относительно того, что узнаваемые блюда с «нордическим характером» улучшают имидж страны и привлекают туристов. Принципы Манифеста современной латвийской кухни — экологичность, сезонность, местные продукты. В целом же, латвийская кухня сегодня соответствует принципу fusion, а именно, виртуозному смешению различных этнических и национальных гастрономических традиций.
Кроме того, на протяжении всего апреля латвийские продукты, как продовольственные, так и дизайнерские, будут доступны в магазинах «Алые Паруса», «Первый», «Amarant Boutique», «Цветной», «Fashion Distribution Showroom», «Podium Home Interiors», ТЦ «Метрополис». А в баре ресторана Ragout, в спецпроекте Тараса Кириенко, дважды в месяц по средам будет действовать предложение, включающее блюда современной латвийской кухни.