>> Сегодня стартовали льготные авиаперевозки между регионами ПФО

>> В Челябинске обсудили предстоящий весенний призыв

>> В весенний призыв служить отправятся 358 казаков

Боевые искусства помогут преодолеть стресс

Философские воззрения, на которых они основаны, помогают обрести физическое и душевное равновесие.

Как считает Хуан Карлос Гутьеррес (Juan Carlos Gutiérrez), директор школы по изучению движений человеческого тела при Национальном университете, занятия боевыми искусствами помогают преодолеть будничную суету.

«Схватка с другим человеком вырабатывает психологические способности по преодолению стресса», — поясняет Гутьеррес. Как говорит эксперт, перед дракой нагнетается такое напряжение, что те, кто занимаются единоборствами, учатся достигать необходимой внутренней концентрации для контроля над своими движения.

Боевые искусства тренируют как мозг, так и все тело. В результате научного исследования, выполненного в 2012 году в Имперском колледже (Imperial College) Англии, удалость установить, что сила опытных каратистов исходит из той области мозга, которая контролирует движения, а не только от мускульной массы.

«С помощью этого спорта тело вырабатывает механизмы защиты от стресса в повседневной жизни. Отработка приемов тесно связана с духовной составляющей боевых искусств, что оказывает прямое влияние на повседневную жизнь человека», — добавляет Гутьеррес.

Спорт как терапия. Если вы не любитель драться, то существуют более «мирные» боевые искусства, как, например, тай-чи.

«Тай-чи всегда фокусировался на здоровье, обновление, на том, чтобы зарядиться энергией. Действительно, он зародился как вид борьбы, но внутренней», — подчеркивает исследователь Лигия Саласар (Ligia Salazar).

Она рекомендует эту «медитацию в движении» для фокусирования энергии, мысли и внимания. Хотя принято считать, что тай-чи в основном занимаются люди зрелого возраста, Саласар придерживается мнения, что непринужденность и размеренность этого боевого искусства привлекает и молодежь, которая борется со стрессом и состоянием внутреннего беспокойства.

В стране также преподается карате в качестве антистрессовой терапии. Кеннет Контрерас (Kenneth Contreras), каратист и управляющий предприятием, ведет занятия карате как способа борьбы со стрессом в нескольких организациях.

Применяя приемы мягкого карате -не предполагающие большой силы удара — удается выявить и погасить источники стресса. В отличие от бега трусцой, карате требует ощущать свое тело и дыхание, подчеркивает Контрерас.

«Занятия карате активизируют симпатическую и парасимпатическую нервную систему, потому что заставляют организм напрягаться, а потом расслабляться», — уверяет инструктор.

Обладатель черного пояса Контрерас объединяет приемы с медитацией, чтобы успокоить мозг.

«Сотрудники учатся быть эффективными и компетентными. Достигают значительного роста производительности труда, преодолевают стресс и беспокойство», — указывает Контрерас.

Гутьеррес предупреждает, что для занятий боевыми искусствами необходимо обращаться только к имеющим дипломы инструкторам и учебным центрам.

«Умственное, психологическое и духовное развитие необходимо им для того, чтобы они овладели этими оборонительными приемами и могли контролировать свое поведение. При наличии хороших инструкторов и тренировочных центров, человек получит большую пользу», — сказал в заключении Гутьеррес.

Джессон Кларк,"La Nacion Argentina", Аргентина






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.