>> Таласцы недовольны затягиванием строительства дороги Суусамыр-Талас-Тараз

>> Синоптики советуют не отключать отопление - идет значительное похолодание

>> NASA потратит почти $3 млрд на миссию по захвату астероидов

Астрономы не смогли объяснить вулканы на Ио

Ученые понимают, что разогревающее спутник тепло дает сжатие Ио гравитационным полем, но не понимают того, почему же вулканы расположены вовсе не там, где должны быть в соответствии с теорией сжатия.

Загадке Ио посвящено новое сообщение NASA. Исследователи некоторое время назад представили на страницах Earth and Planetary Science Letters статью, в которой была смоделирована деформация этого небесного тела за счет гравитационных сил Юпитера и двух других спутников, Европы и Ганимеда.

Гравитация вызывает на Ио приливы, причем, в отличие от всем известных приливов в земных морях и океанах, на Ио сжимается и растягивается весь спутник целиком. А приложенная к твердому телу механическая работа ведет к его нагреву: так что даже вдали от Солнца и без значительного количества радиоактивных элементов внутри Ио разогревается достаточно для появления на нем вулканов.

Причем ученые подчеркивают уникальность Ио — он ближе к Юпитеру, чем Европа и Ганимед и находится с этими двумя спутниками в орбитальном резонансе. То есть в то время, как Европа делает один оборот, Ганимед совершает два, а Ио — все четыре, причем это не приблизительное, а точное соотношение. Из-за которого спутники регулярно выстраиваются в линию и их — слабые по сравнению с планетарным — гравитационные поля сочетаются вместе.

Результатом приливного разогрева являются вулканы, выбрасывающие лаву на сотни километров в высоту и прекрасно видимые из космоса. Посмотрите, например, на захватывающий вид с борта New Horizons: когда этот аппарат к Плутону и астероидам пояса Куйпера пролетал мимо системы Юпитера, астрономы направили его камеры на Ио, сделали несколько кадров и склеили в короткий ролик.

Ничего подобного на других объектах Солнечной системы пока не найдено — разве что ледяные гейзеры Энцелада (спутник Сатурна) могут претендовать на второе место в конкурсе «самый высокий фонтан в радиусе трех световых лет». Снимок NASA.

Проработавший вблизи Юпитера много лет автоматический исследовательский зонд Galileo тоже заснял немало проявлений вулканической активности и на них тоже стоит посмотреть:

Черные подпалины — места недавних извержений, равно как и красное кольцо вокруг одной из отметин. Снимок NASA.

Благодаря нескольким научным аппаратам астрономы смогли составить достаточно подробные карты Ио с большинством вулканов. И вот тут исследователей ждала загадка — что первые, что новые уточненные модели сжатия-растяжения спутника не объясняют распределения вулканов по поверхности. Теоретически, вулкан должен находится в местах наибольшего нагрева, однако на практике они все смещены в сторону, причем почему-то восточный сдвиг предпочтительней западного.

Нельзя сказать, что эта проблема ставит ученых в тупик и у них совсем нет идей относительно ее разрешения — но вот какая гипотеза верна, пока совершенно неясно. Может быть, на Ио кора устроена так, что позволяет магме протекать далеко в сторону по пути от места наибольшего своего скопления до поверхности. Может быть, жидкий океан магмы внутри ведет себя в ответ на приливы не так, как смоделировано исследователями. А может, ученые неправильно учли эффект вращения небесного тела. В любом случае, бросать на полпути раскрытие тайн спутника никто не собирается — будет продолжено моделирование, будет продолжен анализ накопленной информации, а через десять лет к Юпитеру отправятся еще аппараты. Один из которых, если все пойдет по плану, будет российским.






Userdno.ru © Регионы, гοрοда, сοбытия в России.